YOGHURT & SISTEM KEKEBALAN TUBUH
DI
S
U
S
U
N
OLEH :
DARMAYANTI HAIDAR
XI IPA 2
NISN : 9961041946
SMA NEG 02 SUNGGUMINASA
TAHUN AJARAN
2010/2011
KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
Puji syukur saya
panjatkan atas kehadirat Allah SWT atas rahmat, hidayah dan keridhoan-Nya
penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah ini yang merupakan salah satu kewajiban sebagai
siswa yang di berikan oleh guru
bidang studi untuk memenuhi standar ketuntasan mata pelajaran Bahasa Indonesia.
Penulis juga mengucapkan
banyak terimah kasih kepada semua pihak yang mendukung, memberikan saran dan masukan dalam
menyelesaikan karya ilmiah ini sesuai tugas yang di berikan kepada penulis oleh
guru bidang studinya. Dalam karya ilmiah ini penulis akan membahas sidikit
mengenai “Yogurt & Sistem Kekebalan Tubuh”
Penulis menyadari bahwa dalam karya ilmiah ini masih banyak terdapat
kesalahan dan kekurangan baik dari segi penulisan maupun isi makalah ini. Maka
dari itu, penulis meminta maaf atas segala kekurangan yang terdapat di
dalamnya, karena tak ada manusia yang
luput dari kesalahan. Semoga makalah ini dapat berguna bagi siapa saja yang
membacanya.
wabillahi taufik walhidayah, wassalamu’alaikum wr wb.
SMA
NEG 02 SUNGGUMINASA, 31 Desember 2011
Penulis,
DARMAYANTI
HAIDAR
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR………………………………………………… i
DAFTAR ISI………………………………………………………...... ii
BAB I PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang…………..………………………….…… 1
B.
Rumusan Masalah....……………………………….…… 2
C.
Tujuan Penelitian…...…………..……………………...… 2
D.
Manfaat Penelitian…………………..…………...……… 3
BAB II TINJAUAN
PUSTAKA
A.
Defenisi Yoghurt & Sistem Kekebalan Tubuh…………… 4
B.
Jenis-jenis Yoghurt & Sistem Kekebalan Tubuh…………. 6
BAB III METODE
PENELITIAN
A.
Sumber Data……………………………………………… 12
B.
Tehnik Pengumpulan Data……………….………………. 12
C.
Tehnik Analisis………………………….………………... 12
BAB IV HASIL
PENULISAN DAN PEMBAHASAN
A.
Manfaat Yoghurt bagi kesehatan………………………… 13
B.
Manfaat Sistem Kekebalan Tubuh……………………..… 17
C.
Cara Mempertahankan Sistem Kekebalan Tubuh .……… 19
D.
Pembahasan……………………………………..………… 21
BAB V PENUTUP
A.
Kesimpulan………………………………………………… 24
B.
Saran ………………………………………………………. 25
LEMBAR KERJA LAMPIRAN…….…………………………………. 26
DAFTAR PUSTAKA…………………………………………………… 38
BAB
I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1
latar belakang
Media
massa cetak elektronik juga banyak membantu penyebaran informasi mengenai pola
hidup kembali ke alam ini. Dengan berbagai kelebihan yang mereka miliki, media
tersebut mampu menarik simpati dari masyarakat. Kemudian, masyarakat merespon
ajakan tersebut dengan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Hasilnya
sangat berguna bagi masyarakat dari berbagai hasil penelitian yang ada dalam
media massa tersebut, karena temuan tersebut selalu diumumkan supaya diketahui
oleh umum. Di antara tumbuhan yang telah diteliti kandungannya dan sudah diuji
dengan beberapa tahap uji dan kajian ilmiah, kemudian dibuktikan khasiat bahan
yang dikandungnya sekaligus keamanannya, dan sudah dievaluasi adalah mengkudu.
Sebenarnya
sejak dulu masyarakat Indonesia sudah menggunakan buah mengkudu sebagai bahan
pengobatan dan menjaga stamina tubuh. Tetapi karena tuntutan zaman yang serba
praktis dan cepat, maka orang menjadi lupa pada peninggalan nenek moyang
tersebut. Masyarakat tidak lagi mengkonsumsi mengkudu mungkin karena baunya
yang tidak sedap dan rasaya yang tidak enak dan getir. Dan para peneliti kini
berhasil membuktikan bahwa buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat
tradisional untuk menyembuhkan penyakit kencing manis,penyakit darah tinggi dan
penyakit kanker.
Dengan
berbagai macam pengolahan terhadap buah mengkudu, manfaatnya banyak digunakan
untuk sebagai pengganti obat berbahan kimia. Dengan adanya ulasan ini,semoga
tanaman disekitar kita tidak terabaikan lagi meski sebelumnya kita tidak
mengetahui apa khasiat dari tanaman tersebut.
1.2 Rumusan Masalah
Ø Apa mengkudu itu?
Ø Bagaimana ciri-ciri mengkudu itu ?
Ø Apa kandungan dan manfaat mengkudu ?
Ø Apa penyakit Kencing manis, penyakit
Darah tinggi dan penyakit Kanker itu?
Ø Apa manfaat mengkudu bagi penderita
Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker?
Ø Bagaimana cara pemanfaatan mengkudu
bagi penderita Kencing manis, penderita Darah tinggi dan penderita Kanker?
1.3 Tujuan Penulisan
Ø Mendeskripsikan pengertian mengkudu
Ø Mendeskripsikan ciri-ciri mengkudu
Ø Mendeskripsikan kandungan dan
manfaat mengkudu
Ø Mendiskripsikan tentang pengertian
penyakit Kencing Manis,penyakit Darah Tinggi dan penyakit Kanker
Ø Mendiskripsikan manfaat mengkudu
bagi penderita Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker
Ø Mendiskripsikan cara pemanfaatan
mengkudu bagi penderita Kencing manis,penderita Darah Tinggi dan penderita
Kanker
1.4
Manfaat Penulisan
Ø Mengetahui pengertian mengkudu
Ø Mengetahui ciri-ciri Buah mengkudu
Ø Mengetahui kandungan dan manfaat
mengkudu
Ø Mengetahui tentang pengertian
penyakit Kencing manis, penyakit Darah Tinggi dan penyakit Kanker
Ø Mengetahui manfaat mengkudu bagi
penderita Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker
Ø Mengetahui cara pemanfaatan mengkudu
bagi penderita kencing manis, penderita Darah tinggi dan penderita Kanker
BAB
II
LANDASAN TEORi
LANDASAN TEORi
2.1
Buah mengkudu
Menurut Dr. Ralph M. Heninicke, Buah Mengkudu (Morinda
tinctoria; Morinda citrifolia) atau yang disebut juga dengan pace sudah lama
dikenal dan digunakan oleh penduduk Polinesia dan kepulauan Carribean untuk
mengatasi dan mengobati berbagai penyakit dan untuk menyehatkan badan.
Menurut Philipus,mengkudu adalah buah asli Indonesia. Kita
harus dapat menggali dan memanfaatkan sumber kekayaan alam kita.Mengkudu
memiliki kemampuan untuk merontokkan dan membersihkan sel-sel mati yang ada di
dalam jaringan tubuh kita, termasuk yang berada di dalam saluran pembuluh
darah.
Menurutnya, cara mengkonsumsi buah ini gampang-gampang
susah. Jika tidak diolah dengan benar, maka bukan manfaat yang dirasa, namun
mudarat yang harus ditanggung. Khasiat mengkudu terutama berada di kulitnya.
Namun, di kulit tersebut juga terdapat jamur-jamur yang berbahaya bagi tubuh.
Mengkudu memang buah yang membutuhkan perlakuan yang sangat rigid. Proses
pembuatannya harus steril.
2.2 Kencing Manis (Diabetes
Mellitus)
Diabetes mellitus adalah istilah untuk sebutan penyakit yang
di Indonesia dikenal dengan nama penyakit gula atau kencing manis, istilah ini
berasal dari bahasa Yunani. Diabetes artinya mengalir terus, mellitus artinya
madu atau manis. Jadi istilah ini menunjukan tentang keadaan tubuh penderita,
yaitu adanya cairan manis yang mengalir terus.
Penyakit Diabetes mellitus ini biasa timbul secara mendadak
pada anak-anak dan orang dewasa muda. Pada orang yang telah berumur, penyakit
ini sering muncul tanpa gejala dan kerap baru diketahui bila yang bersangkutan
melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Apabila penyakit ini dibiarkan tidak
terkendali atau penderita tidak menyadari penyakitnya bertahun tahun kemudian
akan timbul berbagai komplikasi kronis yang berkaitan patal, seperti penyakit
jantung, terganggunya fungsi ginjal, kebutaan, pembusukan kaki yang kadang
memerlukan amputasi, atau timbulnya impotensi yang sangat merisaukan. Saat ini.
Diabetes mellitus
tidak hanya dianggap sebagai gangguan metabolisme karbohidrat, tetapi juga
mencakup metabolism protein dan lemak yang diikuti dengan komplikasi yang
bersifat kronis sssterutama terjadi pada struktur dan fungsi pembuluh darah.
Oleh karena itu, setiap orang sangat dianjurkan sedini mungkin mewaspadainya
dan segera memulai usaha pencegahan. Untuk itu penyusun akan membahas tiga
jenis tanaman obat untuk diabetes mellitus. ( Dalimartha, 2005 : 14 ). Dr. Neil
Solomon dari Amerika telah meneliti 2434 penderita Diabetes Mellitus yang
diberi sari mengkudu, ia mendapatkan 83 % penderita mendapat manfaat positif
dengan efek samping yang boleh dikatakan hampir tidak ada.
2.3 Darah Tinggi (Hipertensi)
Menurut Gunawan (2001) hipertensi didefinisikan sebagai
peningkatan tekanan darah yang tingginya tergantung umur individu yang terkena.
Tekanan darah berfluktuasi dalam batas-batas tertentu tergantung posisi tubuh,
umur dan tingkat stres yang dialami. Baughman (2000) menyebutkan bahwa hipertensi dapat
ditetapkan sebagai tekanan darah secara menetap dimana tekanan sistolik 140
mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Pada populasi lanjut usia hipertensi
ditetapkan sebagai tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik di
atas 90 mmHg.
Tekanan darah dianggap tinggi atau disebut hipertensi
apabila mempunyai tekanan sistolik sama dengan atau lebih tinggi dari 160 mmHg
dan tekanan diastolik sama dengan atau lebih tinggi dari 95 mmHg. Jika
pengobatan tidak dilakukan sedini mungkin hipertensi akan meningkat sedemikian
sehingga dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi pada beberapa organ tubuh
seperti jantung, otak dan ginjal. Adanya senyawa scopoletin dalam buah mengkudu
menjadikan buah mengkudu dapat dijdikan obat alternatif untuk penyakit tekanan
darah tinggi atau hipertensi. Sejak lama diketahui pula tanaman mengkudu dapat
digunakan sebagai bahan anti bakteri.
Selain sebagai senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan
kita, tanaman mengkudu terutama buahnya juga mengandung berbagai vitamin
seperti vitamin C dalam konsentrasi yang tinggi, berbagai asam amino, protein,
enzim garam-garam mineral dan sebagainya (Solomon, 1998).
2.4 Kanker
Dalam istilah medis, kanker adalah pertumbuhan dan
perkembangan sel-sel tubuh yang tidak normal, tidak terkontrol, dan tidak
terbentuk. Waspada terhadap gejala kanker, jangan merokok atau mengunyah
tembakau, diet seimbang, dapatkan imunisasi hepatitis B, setiap wanita
sebaiknya melakukan pemeriksaan payudara setiap bulan, serta setiap wanita
sebaiknya melakukan pemeriksaan tes pap-smear pada ahli ginekologis.
Tim peneliti Universitas Negeri Lousiana, AS, yang dipimpin
Conrad A. Hornick, Ph.D menemukan bahwa jus mengkudu dalam kadar 10% dapat
menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti angiogenesis) pada sel kanker
payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang sudah ada, sehingga sel-sel
kanker mati.
BAB III
METODE PENULISAN
METODE PENULISAN
3.1 Pendekatan Penelitian
Adapun bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif .
Penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang mengelola data yang berasal
dari lapangan kemudian dijadikan dalam bentuk kata – kata atau dideskripsikan
sesuai keadaan sebenarnya . Proses penelitian kualitatif ini juga dapat
disajikan dalam bentuk prosentase yang kemudian dijabarkan melalui kata – kata
.
3.2 Lokasi Penelitian
Adapun penelitian yang berjudul “Pemanfaatan Buah Mengkudu
sebagai Pengobatan Alternatif bagi Penderita Kencing Manis, Pendertita Darah
Tinggi dan Penderita Kanker ” ini berlokasi di gowa. Penelitian ini berlangsung
selama satu minggu
3.3 Cara Pengambilan Data
Adapun pengambilan data ini dilakukan melalui Studi Pustaka
. Studi pustaka yang digunakan dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah ini
berdasarkan sumber dari akses internet dan literatur .
BAB
IV
PEMBAHASAN
PEMBAHASAN
4.1 Pengertian Buah Mengkudu
Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu);
cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara,
tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni
(bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa
Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi) adlah buah yang rupanya tidak seksi dan
memiliki bau yang menyengat, namun buah mengkudu atau pace (morinda citrifolia)
memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
4.2 Ciri-ciri Buah Mengkudu
Ciri-ciri umum
Pohon mengkudu tidak begitu besar, tingginya antara 4-6 m.
batang bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan memiliki akar tunggang yang
tertancap dalam. Kulit batang cokelat keabu-abuan atau cokelat
kekuning-kuniangan, berbelah dangkal, tidak berbulu,anak cabangnya bersegai
empat.
Pangkal daun berbentuk pasak. Urat daun menyirip.Warna hiaju
mengkilap, tidak berbulu. Pangkal daun pendek, berukuran 0,5-2,5 cm. ukuran
daun penumpu bervariasi, berbentuk segi tiga lebar. Daun mengkudu dapat dimakan
sebagai sayuran. Nilai gizi tinggi karena banyak mengandung vitamin A.
Perbungaan mengkudu bertipe bonggol bulat, bergagang 1-4 cm.
Benang sari tertancap di mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga itu
mekar dari kelopak berbentuk seperti tandan. Bunganya putih, harum.
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah bulat lonjong sebesar
telur ayam bahkan ada yang berdiameter 7,5-10 cm. Permukaan buah seperti
terbagi dalam sel-sel poligonal (segi banyak) yang berbintik-bintik dan
berkutil. Setelah lunak, daging buah mengkudu banyak mengandung air yang
aromanya seperti keju busuk. Bau itu timbul karena pencampuran antara asam
kaprik dan asam kaproat (senyawa lipid atau lemak yang gugusan molekulnya mudah
menguap, menjadi bersifat seperti minyak atsiri) yang berbau tengik dan asam
kaprilat yang rasanya tidak enak. Diduga kedua senyawa ini bersifat aktif
sebagai antibiotik.
4.3 Manfaat
dan Kandungan Buah Mengkudu
Manfaat Buah Mengkudu
Mengkudu meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh,keteraturan
fungsi sel,dan regenerasi sel-sel yang rusak. Fakta bahwa mengkudu dapat
digunakan dalam berbagai kondisi. Mengkudu sangat berguna sebagai obat
penyembuh karena beberapa fungsi dibawah ini :
1. Meningkatkan energi tubuh
2. Mengurangi rasa sakit
3. Anti peradangan dan antitistamin
4. Mengandung anti zat bakteri yang
dapat melindungi tubuh dari gangguan pencernaan dan serangan jantung.
5. Mengandung melatonoin dan serotonin
yang dapat membantu mengatur jadwal tidur,mengatur suhu tubuh dan mengatur
kondisi psikis
6. Menghambat pertumbuhan sel-sel
kanker dan sel-sel tumor
Kandungan
Buah Mengkudu
Ø Zat nutrisi: secara keseluruhan
mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan
tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup
pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada
mengkudu merupakan antioksidan yang hebat.
Ø Berbagai jenis senyawa yang
terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium,
caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens,
phenylalanine, magnesium, dll.
Ø Terpenoid. Zat ini membantu dalam
proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Ø Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang
terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab
infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus
aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga
dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S .
scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S.
pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Ø Scolopetin. Senyawa scolopetin
sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Ø Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker
yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Ø Xeronine dan Proxeronine. Salah satu
alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah
mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan
pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar.
Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine
diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif,
mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
4.4 Pengertian penyakit kencing
manis, penyakit darah tinggi dan penyakit kanker
Pengertian Kencing manis (Diabetes Mellitus)
Pengertian Kencing manis (Diabetes Mellitus)
Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan
tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemi) dan kadar gula yang tinggi pula
dalam air seni (glukosuria).
Penyakit Diabetes Mellitus biasanya herediter (menurun) dan merupakan penyakit metabolik sebagai akibat dari tubuh yang kekurangan insulin efektif yang merubah gula darah menjadi gula otot (glikogen).
Penyakit Diabetes Mellitus biasanya herediter (menurun) dan merupakan penyakit metabolik sebagai akibat dari tubuh yang kekurangan insulin efektif yang merubah gula darah menjadi gula otot (glikogen).
Pengertian Darah Tinggi (Hipertensi)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis di
mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu lama).
Penderita yang mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan
tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai
keadaan darah tinggi. Gejalanya adalah sakit kepala, perdarahan dari hidung,
pusing, wajah kemerahan dan kelelahan; yang bisa saja terjadi baik pada
penderita hipertensi, maupun pada seseorang dengan tekanan darah yang normal.
Pengertian Kanker
Kanker atau neoplasma ganas adalah penyakit yang ditandai
dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk:tumbuh
tidak terkendali (pembelahan sel melebihi batas normal) menyerang jaringan
biologis di dekatnya. Sebagian besar kanker membentuk tumor, tetapi beberapa
tidak, seperti leukemia. Cabang ilmu kedokteran yang berhubungan dengan studi,
diagnosis, perawatan, dan pencegahan kanker disebut onkologi.
Pada umumnya, sel kanker membentuk sebuah tumor, kecuali
pada leukemia. Reaksi antara asam tetraiodotiroasetat dengan integrin adalah
penghambat aktivitas hormon tiroksin dan tri-iodotironina yang merupakan salah
satu faktor yang berperan dalam angiogenesis dan proliferasi sel tumor.
Kebanyakan kanker menyebabkan kematian. Pada umumnya, kanker
dirujuk berdasarkan jenis organ atau sel tempat terjadinya. Sebagai contoh,
kanker yang bermula pada usus besar dirujuk sebagai kanker usus besar,
sedangkan kanker yang terjadi pada sel basal dari kulit dirujuk sebagai
karsinoma sel basal. Klasifikasi kanker kemudian dilakukan pada kategori yang
lebih umum, misalnya:
Karsinoma, merupakan
kanker yang terjadi pada jaringan epitel, seperti kulit atau jaringan yang
menyelubungi organ tubuh, misalnya organ pada sistem pencernaan atau kelenjar.
Contoh meliputi kanker kulit, karsinoma serviks, karsinoma anal, kanker
esofageal, karsinoma hepatoselular, kanker laringeal, hipernefroma, kanker
lambung, kanker testiskular dan kanker tiroid.
Sarkoma, merupakan kanker yang terjadi pada tulang seperti
osteosarkoma, tulang rawan seperti kondrosarkoma, jaringan otot seperti
rabdomiosarcoma, jaringan adiposa, pembuluh darah dan jaringan penghantar atau
pendukung lainnya.Leukemia,Limfoma dan Mieloma kanker yang terjadi pada
jaringan darah Melanoma timbul dari melanosit. Mesotelioma pada pleura atau
pericardium.
4.5
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Hipertensi
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing Manis (Diabetes
Mellitus)
Obat antidiabetik oral buah mengkudu (dipilih yang paling efektif dan aman) sebagai alternatif obat modern penyakit Diabetes Mellitus yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.
Obat antidiabetik oral buah mengkudu (dipilih yang paling efektif dan aman) sebagai alternatif obat modern penyakit Diabetes Mellitus yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.
Uji kandungan, pace (mengkudu) mengandung saponin,
cardenolin, bifadienol, tannin dan antrakino. Kandungan proxeronine dalam
mengkudu membantu memperbaiki sel beta pancreas yang telah rusak. Selain itu
mampu memperbaiki reseptor insulin yang tidak mampu berfungsi dengan baik .
Uji khasiat menurunkan glukosa darah pada 11 kelompok
masing-masing terdiri dari 6 ekor tikus diabetes dengan pemberian ekstrak
berbagai dosis secara sondage oral, didapat hasil positif setelah pemberian
ekstrak pace (mengkudu) 810 mg/160 g bb tikus setiap hari selama 3 hari
dibanding pelarut, namun setelah 7 hari tidak menunjukkan hasil yang bermakna.
Pada ekstrak mahoni dosis 45 mg/160 g bb setelah 7 hari menunjukkan hasil
berbeda bermakna dibanding pelarut serta tidak berbeda dengan glikazide 7,2
mg/200 g bb. Pemeriksaan kadar insulin tikus pada akhir penelitian semuanya
berada dibawah level normal, karena kadar glokosa darah setelah intervensi
masih diatas normal walaupun telah terjadi penurunan. Dalam hal ini dapat
disimpulkan pace (mengkudu) dapat menurunkan glukosa darah.
·
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit
Darah Tinggi ( Hipertensi)
Buah Mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, yaitu
scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang
mengalami penyempitan.Hal ini menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu
keras untuk memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal.Hasil uji coba
pada hewan menunjukkan bahwa scopoletin menurunkan tekanan darah tinggi dan
normal menjadi rendah (hipotensi yang abnormal).
Tanaman mengkudu menurunkan tekanan darah dalam banyak
kasus.Akan tetapi adapula yang beranggapan bahwa mengkudu menyebabkan tekanan
darah menjadi lebih tinggi ditunjukkan bahwa banyak pemakai Mengkudu melaporkan
bahwa tekanan darah mereka menjadi tinggi bila berhenti minum sari buah
Mengkudu, dan kembali normal bila mengkonsumsi sari buah Mengkudu secara teratur.
·
Buah Mengkudu Penurun Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan stroke sekarang
ini cenderung meningkat. Salah satu pencegah tekanan darah tinggi dan stroke
ialah obat alternatif berbahan baku buah mengkudu atau juga disebutbuah pace.
Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman tropis, termasuk dalam familia
Rubiaceae. Penelitian ilmiah terhadap tanaman mengkudu terutama buahnya yang
diketahui berkhasiat dalam bidang pengobatan tradisional baru dilakukan pda
tahun 1980-an dan sampai sekarang masih terus dilakukan.
Heinicke (1985), dalam penelitiannya memperlihatkan bahwa
ekstra buah mengkudu mengandung xeronin dan proxeronin yang berfungsi
menormalkan fungsi sel yang rusak dalam tubuh manusia, sehingga daya tahan
tubuh dapat ditingkatkan.Pada tahun 1993, para peneliti Jepang yaitu Hiramatsu,
Imoto, Koyano & Umezawa berhasil mengisolasi senyawa Damnacanthal dari buah
mengkudu yang berfungsi sebagai anti kanker.
Adanya senyawa scopoletin dalam buah mengkudu menjadikan
buah mengkudu dapat dijdikan obat alternatif untuk penyakit tekanan darah
tinggi atau hipertensi. Sejak lama diketahui pula tanaman mengkudu dapat
digunakan sebagai bahan anti bakteri. Telah dilakukan peneliti Direktorat Teknologi Farmasi dan
Medika, Deputi TAB-BPP Teknologi memperlihatkan bahwa ekstrak buah mengkudu
ternyata dapat menurunkan tekanan darah. Hasil pengujian tersebut
memperlihatkan ekstrak buah mengkudu ternyata dapat menurunkan tekanan darah
yang meninggi sampai relatif normal kembali.
·
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit
Kanker
Penggunaan mengkudu untuk pengobatan kanker akhir-akhir ini
semakin populer dengan semakin banyaknya penelitian mengenai manfaat mengkudu
untuk kanker. Jus mengkudu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh (terutama
sel makrofag dan limfosit) tikus putih yang diinduksi dengan sel kanker paru
Lewis, sehingga mampu bertahan hidup 50 hari lebih. Padahal tikus yang tidak
diberi mengkudu hanya mampu bertahan hidup antara 9-12 hari saja. Annie juga
meneliti bahwa jus mengkudu bermanfaat untuk mengatasi sarcoma. Jus mengkudu
dalam kadar 10% dapat menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti
angiogenesis) pada sel kanker payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang
sudah ada, sehingga sel-sel kanker mati.
Scopoletin dapat mengaktifkan limfosit sekaligus membasmi
sel kanker limfoma. Lima zat anti kanker :
·
Polisakarida
yang banyak terdapat pada mengkudu mencegah menempelnya sel yang
rusak/bermutasi ke sel lain, sehingga dapat mencegah terjadinya metastase.
·
Damnacanthal,
sejenis anthraquinon, menghambat pertumbuhan sel ganas. Alizarin, anthraquinon
lain, menghentikan aliran darah ke jaringan tumor,sehingga menghentikan
perkembangannya.
·
Epigollocatechin
gallate (EGCg). Antioksidan golongan flavonoid polifenol yang banyak terdapat
dalam mengkudu ini mencegah mutasi sel dan menginduksi apoptosis (bunuh diri)
pada sel-sel abnormal.
·
Terpenoid
dalam mengkudu mencegah pembelahan sel ganas dan juga menginduksi apoptosis.
Salah satu terpenoidnya, limonen, terbukti efektif untuk mengatasi kanker
payudara, kanker liver, kanker paru, dan juga leukemia.
·
Proxeronine
sangat banyak terdapat dalam mengkudu. Di dalam usus proxeronine diubah menjadi
xeronine. Xeronine yang juga diproduksi tubuh dalam jumlah terbatas ini
dibutuhkan untuk mengaktifkan protein sel sebelum digunakan dalam seluruh
proses kimiawi tubuh. Jika Anda ingin mendapatkan manfaat yang maksimal dari
buah mengkudu, konsumsi buah yang sudah tua atau matang, hasil penelitian
menunjukan semakin matang maka zat-zat yang bermanfaat semakin bertambah.
Diantaranya adanya kandungan senyawa anthraquinone sebagai anti bakteri dan
jamur, terpenten berfungsi meremajakan sel tubuh, dammacanthel yang dapat
mencegah perkembangan sel kanker dan melawan pertumbuhan sel
Abnormal pada stadium pra kanker. Buah berkadar air 52% ini
juga menyimpan beragam vitamin, diantaranya asam askorbat, asam kaproat, asam
kaprik dan asam kaprilat yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.
4.6 Cara Pemanfaatan Mengkudu pemanfaatan mengkudu untuk mengatasi penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Kanker
Mengkudu yang diolah secara tradisional seperti dimakan
langsung,dibuat jus,dibuat jamu,dibuat kapsul tidak sepenuhnya dipercayai oleh
masyarakat akan bisa menyembuhkan beberapa penyakit,memang tidak sekali dua
kali kita mengkonsumsi mengkudu dengan cara tradisional begitu cepat
menyembuhkan penyakit-penyakit itu,tapi membutuhkan waktu untuk membuktikan
hasilnya.
Cara pemanfaatan
mengkudu untuk mengatasi penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Kanker.Antara
lain:
·
Untuk
buah Pare cara pengolahannya adalah dibuat masakan.Buah Pare dibuat beberapa
inovasi masakan yang sebaiknya tidak dihilangkan rasa pahitnya.
·
Buah
Mengkudu juga bisa dimakan langsung,bila si pengonsumsi tahan akan rasa pahit
dari buah Mengkudu itu.
·
Buah
Mengkudu yang telah dicuci bersih,ekstrak akan mengkudu diperas dibuat
minuman/juice yang dicampur dengan madu atau perasa lain untuk menghilangkan
baunya yang menusuk. Untuk bahan obat umumnya masing-masing direbus dengan air
kira-kira 3 gelas sampai mendidih dan jumlah air berkurang menjadi 1 gelas,
lalu airnya diminum.Ternyata, di luar sifat multiguna sebagai tanaman yang
berkhasiat mengobati berbagai jenis penyakit, mengkudu juga menimbulkan efek
positif lain, yakni bisa menciptakan lapangan kerja baru dan sumber pendapatan
serta kesejahteraan.
·
Bagi
konsumer yang tidak tahan akan rasa pahit dari buah mengkudu inovasi yang lain
bisa depergunakan dengan cara buah mengkudu yang belum matang benar diiris
tipis-tipis kira-kira diameternya seperempat centimeter tebalnya. Setelah
diiris-iris kemudian dijemur kira-kira 2-3 hari di bawah sinar matahari.
Pada waktu dijemur, mengkudu ditutupi kain warna hitam
karena kain warna hitam menyerap panas matahari, tetapi mencegah penyerapan
sinar ultra-violet sehingga zat aktif ultravioletnya tidak masuk ke dalam
mengkudu. Setelah mengkudu dikeringkan sampai kadar airnya tinggal 10%,
kemudian dimasukkan ke dalam plastik dan disimpan di tempat yang kering jika
belum akan diproses. Jika akan diproses tidak perlu disimpan ke dalam plastik.
Setelah itu mengkudu menjadi simplisia, lalu mengkudu diproses dengan cara
perkulasi atau maserasi.
Perkulasi adalah menyaring bahan nabati dengan melewatkan
pelarut secara lambat dengan pelarut alkohol. Maserasi adalah perendaman zat
padat dalam cairan hingga terjadi suspensi. Suspensi ialah cairan atau gas yang
mempunyai partikel-partikel sangat halus yang tidak dapat larut. Jika dengan
cara maserasi atau perendaman hanya membutuhkan waktu 5 hari.
Setelah direndam dengan alcohol kemudan diaduk dengan alat
pengaduk otomatis yang digerakkan dengan listrik. Proses selanjutnya alcohol
diuapkan dengan suhu di bawah 490 derajat celcius agar zat yang berkhasiat di
dalam mengkudu tetap utuh. Alkohol tersebut tetap dihilangkan supaya tidak
meracuni. Mengkudu yang sudah kering lalu direndam dengan alcohol setelah itu
harus diuapkan karena alcohol berfungsi sebagai zat yang mempermudah di dalam
proses pengekstrakun mengkudu. Jika ekstrak dari mengkudu sudah terambil ,
alkoholnya harus dihilangkan. Penghilangan alcohol semacan itu disebut
evaporasi dengan alat yang dinamakan evaporator. Setelah proses penguapan
selesai mengkudu sudah berwujud ekstrak kental,dan tinggal menambah bahan
pengering yang disebut fatselulose atau juga bias amilum. Atau sama saja dengan
oven. Kemudian dimasukkan kedalam selongsong kapsul. Satu kapsul diisi 500mg.
Takaran Ekstrak mengkudu
Takaran jus mengkudu untuk penderita kencing manis.Takaran
atau jumlah ekstrak buah mengkudu yang diberikan dalam masa pengujian berpengaruh
terhadap hasil yang diperoleh. Secara normal takaran yang diberikan pada
manusia adalah sebanyak 15ml/50 kg berat badan diberikan 2 kali sehari pada
pagi dan malam hari kira-kira setengah jam sebelum makan nasi atau 2 jam
sesudah makan nasi, agar penyerapan/absorbsi bahan aktif dalam ekstrak buah
mengkudu tersebut berjalan sempurna.
Takaran jus mengkudu untuk penderita darah tinggi .Buah
mengkudu dimasak diambil airnya, dicampur madu, kemudian diminum setiap pagi
sebelum sarapan. Bila
tekanan darah ideal yang diinginkan telah tercapai, pemberian ekstrak buah
mengkudu dapat dikurangi, cukup sekali sehari dengan takaran darah ideal
tersebut tetap menjaga tekanan darah ideal tersebut sebaiknya kebiasaan
menyantap makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah juga dikurangi atau
dihentikan sama sekali. Sebaiknya
meskipun pengobatan tradisional ini aman dan katanya tidak ada efek samping,
tetap disarankan untuk tidak berlebihan dan tidak semua dijalani sekaligus.
Takaran jus mengkudu untuk penderita kanker untuk
meningkatkan energi tubuh mereka secara maksimal adalah sebgai berikut :
Tahap 1: 1 Liter Juice mengkudu perhari selama 4 hari
pertama
Tahap 2: ½ Liter jus mengkudu perhari selama 4 hari
berikutnya
Tahap 3 : 240 cc jus mengkudu sehari selama 30 hari
berikutnya
Tahap 4: 105 cc untuk selanjutnya
Untuk takaran pengonsumsian mengkudu yang diolah selain
dengan cara di jus, sebaiknya tidak digunakan secara berlebihan. Bila penyakit
dirasa sudah sembuh, kurangi dosis pengonsumsiannya.
BAB
V
PENUTUP
5.1 Kesimpulan
Seiring perkembangan zaman yang begitu cepat, kini orang
sering menggunakan bahan kimia untuk mengatasi atau mengobati beberapa
penyakit. Diantaranya adalah kencing manis yaitu tingginya gula dalam darah
,penyakit darah tinggi yaitu peningkatan tekanan darah secara kronis dan
penyakit kanker yaitu kelainan siklus sel. Penyakit kronis seperti yang
disebutkan tersebut adalah penyakit yang bisa menyerang siapapun .Sepengetahuan
semua orang penyakit-penyakit tersebut hanya bisa diatasi dengan jalan operasi
atau dengan mengkonsumsi obat-obat berbahan kimia yang terkadang tidak
diketahui betapa bahayanya kandungan kimia yang ada pada obat tersebut. Tapi
kini para peneliti kini berhasil membuktikan bahwa buah mengkudu bisa digunakan
sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit diabetes dengan cara
dibuat masakan.,dimakan langsung,bila si pengonsumsi tahan akan rasa pahit dari
buah mengkudu itu,ataupun dibuat minuman/juice yang dicampur dengan madu atau
perasa lain untuk menghilangkan baunya yang menusuk adapula yang di bentuk
menjadi sirup maupun kapsul . Untuk takaran jus mengkudu bagi penderita kencing
manis, penderita darah tinggi dan penderita kanker umumnya berbeda.
5.2 Saran
DAFTAR
PUSTAKA
Winarsih.2006.Mengkudu. Cetakan Pertama, Jakarta: Tarity Samudra Berlian
Dharma, A.P. 1996. Indonesian Medical Plants. Jakarta: Balai Pustaka
Pratiwi,D.A.2006. Biologi untuk kelas XI. Jakarta : Erlangga
Syamsuri, Istamar. 2004 .Biologi untuk kelas XI. Jakarta : Erlangga
www.google.co.id
Tidak ada komentar:
Posting Komentar