Minggu, 27 Mei 2012

xi ipa 2 KI mengkudu. Smadas


YOGHURT & SISTEM KEKEBALAN TUBUH
DI
S
U
S
U
N
OLEH :
DARMAYANTI HAIDAR
XI IPA 2
NISN :         9961041946






SMA  NEG 02 SUNGGUMINASA
TAHUN AJARAN 2010/2011


KATA PENGANTAR
Assalamu’alaikum Wr. Wb.
             Puji syukur saya panjatkan atas kehadirat Allah SWT atas rahmat, hidayah dan keridhoan-Nya penulis dapat menyelesaikan karya ilmiah ini yang merupakan  salah satu kewajiban  sebagai  siswa  yang di berikan oleh guru bidang studi untuk memenuhi standar ketuntasan mata pelajaran Bahasa Indonesia.
             Penulis juga mengucapkan banyak terimah kasih kepada semua pihak yang mendukung,  memberikan saran dan masukan dalam menyelesaikan karya ilmiah ini sesuai tugas yang di berikan kepada penulis oleh guru bidang studinya. Dalam karya ilmiah ini penulis akan membahas sidikit mengenai “Yogurt & Sistem Kekebalan Tubuh”
Penulis menyadari bahwa dalam karya ilmiah ini masih banyak terdapat kesalahan dan kekurangan baik dari segi penulisan maupun isi makalah ini. Maka dari itu, penulis meminta maaf atas segala kekurangan yang terdapat di dalamnya,  karena tak ada manusia yang luput dari kesalahan. Semoga makalah ini dapat berguna bagi siapa saja yang membacanya.
wabillahi taufik walhidayah, wassalamu’alaikum wr wb.
SMA NEG 02 SUNGGUMINASA, 31 Desember 2011
                                                                                   Penulis,
                                                                                   DARMAYANTI HAIDAR
DAFTAR ISI
KATA PENGANTAR…………………………………………………       i
DAFTAR ISI………………………………………………………......        ii
BAB I   PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang…………..………………………….……        1
B.      Rumusan Masalah....……………………………….……        2
C.     Tujuan Penelitian…...…………..……………………...…       2
D.     Manfaat Penelitian…………………..…………...………       3
BAB II  TINJAUAN PUSTAKA
A.    Defenisi Yoghurt & Sistem Kekebalan Tubuh……………       4
B.     Jenis-jenis Yoghurt & Sistem Kekebalan Tubuh………….       6
BAB III          METODE PENELITIAN
A.    Sumber Data………………………………………………      12
B.     Tehnik Pengumpulan Data……………….……………….      12
C.     Tehnik Analisis………………………….………………...      12

BAB IV          HASIL PENULISAN DAN PEMBAHASAN
A.    Manfaat Yoghurt bagi kesehatan…………………………         13
B.     Manfaat Sistem Kekebalan Tubuh……………………..…         17
C.     Cara Mempertahankan Sistem Kekebalan Tubuh .………          19
D.    Pembahasan……………………………………..…………       21
BAB V  PENUTUP
A.    Kesimpulan…………………………………………………     24
B.     Saran ……………………………………………………….     25
 LEMBAR KERJA LAMPIRAN…….………………………………….    26
DAFTAR PUSTAKA……………………………………………………    38



BAB I
PENDAHULUAN
1.1       latar belakang
Media massa cetak elektronik juga banyak membantu penyebaran informasi mengenai pola hidup kembali ke alam ini. Dengan berbagai kelebihan yang mereka miliki, media tersebut mampu menarik simpati dari masyarakat. Kemudian, masyarakat merespon ajakan tersebut dengan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

Hasilnya sangat berguna bagi masyarakat dari berbagai hasil penelitian yang ada dalam media massa tersebut, karena temuan tersebut selalu diumumkan supaya diketahui oleh umum. Di antara tumbuhan yang telah diteliti kandungannya dan sudah diuji dengan beberapa tahap uji dan kajian ilmiah, kemudian dibuktikan khasiat bahan yang dikandungnya sekaligus keamanannya, dan sudah dievaluasi adalah mengkudu.
Sebenarnya sejak dulu masyarakat Indonesia sudah menggunakan buah mengkudu sebagai bahan pengobatan dan menjaga stamina tubuh. Tetapi karena tuntutan zaman yang serba praktis dan cepat, maka orang menjadi lupa pada peninggalan nenek moyang tersebut. Masyarakat tidak lagi mengkonsumsi mengkudu mungkin karena baunya yang tidak sedap dan rasaya yang tidak enak dan getir. Dan para peneliti kini berhasil membuktikan bahwa buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit kencing manis,penyakit darah tinggi dan penyakit kanker.
Dengan berbagai macam pengolahan terhadap buah mengkudu, manfaatnya banyak digunakan untuk sebagai pengganti obat berbahan kimia. Dengan adanya ulasan ini,semoga tanaman disekitar kita tidak terabaikan lagi meski sebelumnya kita tidak mengetahui apa khasiat dari tanaman tersebut.

1.2   Rumusan Masalah
Ø  Apa mengkudu itu?
Ø  Bagaimana ciri-ciri mengkudu itu ?
Ø  Apa kandungan dan manfaat mengkudu ?
Ø  Apa penyakit Kencing manis, penyakit Darah tinggi dan penyakit Kanker itu?
Ø  Apa manfaat mengkudu bagi penderita Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker?
Ø  Bagaimana cara pemanfaatan mengkudu bagi penderita Kencing manis, penderita Darah tinggi dan penderita Kanker?

1.3   Tujuan Penulisan
Ø  Mendeskripsikan pengertian mengkudu
Ø  Mendeskripsikan ciri-ciri mengkudu
Ø  Mendeskripsikan kandungan dan manfaat mengkudu
Ø  Mendiskripsikan tentang pengertian penyakit Kencing Manis,penyakit Darah Tinggi dan penyakit Kanker
Ø  Mendiskripsikan manfaat mengkudu bagi penderita Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker
Ø  Mendiskripsikan cara pemanfaatan mengkudu bagi penderita Kencing manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker
1.4   Manfaat Penulisan
Ø  Mengetahui pengertian mengkudu
Ø  Mengetahui ciri-ciri Buah mengkudu
Ø  Mengetahui kandungan dan manfaat mengkudu
Ø  Mengetahui tentang pengertian penyakit Kencing manis, penyakit Darah Tinggi dan penyakit Kanker
Ø  Mengetahui manfaat mengkudu bagi penderita Kencing Manis,penderita Darah Tinggi dan penderita Kanker
Ø  Mengetahui cara pemanfaatan mengkudu bagi penderita kencing manis, penderita Darah tinggi dan penderita Kanker









BAB II
LANDASAN TEOR
i
          2.1 Buah mengkudu
Menurut Dr. Ralph M. Heninicke, Buah Mengkudu (Morinda tinctoria; Morinda citrifolia) atau yang disebut juga dengan pace sudah lama dikenal dan digunakan oleh penduduk Polinesia dan kepulauan Carribean untuk mengatasi dan mengobati berbagai penyakit dan untuk menyehatkan badan.
Menurut Philipus,mengkudu adalah buah asli Indonesia. Kita harus dapat menggali dan memanfaatkan sumber kekayaan alam kita.Mengkudu memiliki kemampuan untuk merontokkan dan membersihkan sel-sel mati yang ada di dalam jaringan tubuh kita, termasuk yang berada di dalam saluran pembuluh darah.
Menurutnya, cara mengkonsumsi buah ini gampang-gampang susah. Jika tidak diolah dengan benar, maka bukan manfaat yang dirasa, namun mudarat yang harus ditanggung. Khasiat mengkudu terutama berada di kulitnya. Namun, di kulit tersebut juga terdapat jamur-jamur yang berbahaya bagi tubuh. Mengkudu memang buah yang membutuhkan perlakuan yang sangat rigid. Proses pembuatannya harus steril.
2.2 Kencing Manis (Diabetes Mellitus)
Diabetes mellitus adalah istilah untuk sebutan penyakit yang di Indonesia dikenal dengan nama penyakit gula atau kencing manis, istilah ini berasal dari bahasa Yunani. Diabetes artinya mengalir terus, mellitus artinya madu atau manis. Jadi istilah ini menunjukan tentang keadaan tubuh penderita, yaitu adanya cairan manis yang mengalir terus.
Penyakit Diabetes mellitus ini biasa timbul secara mendadak pada anak-anak dan orang dewasa muda. Pada orang yang telah berumur, penyakit ini sering muncul tanpa gejala dan kerap baru diketahui bila yang bersangkutan melakukan pemeriksaan kesehatan rutin. Apabila penyakit ini dibiarkan tidak terkendali atau penderita tidak menyadari penyakitnya bertahun tahun kemudian akan timbul berbagai komplikasi kronis yang berkaitan patal, seperti penyakit jantung, terganggunya fungsi ginjal, kebutaan, pembusukan kaki yang kadang memerlukan amputasi, atau timbulnya impotensi yang sangat merisaukan. Saat ini.
 Diabetes mellitus tidak hanya dianggap sebagai gangguan metabolisme karbohidrat, tetapi juga mencakup metabolism protein dan lemak yang diikuti dengan komplikasi yang bersifat kronis sssterutama terjadi pada struktur dan fungsi pembuluh darah. Oleh karena itu, setiap orang sangat dianjurkan sedini mungkin mewaspadainya dan segera memulai usaha pencegahan. Untuk itu penyusun akan membahas tiga jenis tanaman obat untuk diabetes mellitus. ( Dalimartha, 2005 : 14 ). Dr. Neil Solomon dari Amerika telah meneliti 2434 penderita Diabetes Mellitus yang diberi sari mengkudu, ia mendapatkan 83 % penderita mendapat manfaat positif dengan efek samping yang boleh dikatakan hampir tidak ada.
2.3 Darah Tinggi (Hipertensi)
Menurut Gunawan (2001) hipertensi didefinisikan sebagai peningkatan tekanan darah yang tingginya tergantung umur individu yang terkena. Tekanan darah berfluktuasi dalam batas-batas tertentu tergantung posisi tubuh, umur dan tingkat stres yang dialami. Baughman (2000) menyebutkan bahwa hipertensi dapat ditetapkan sebagai tekanan darah secara menetap dimana tekanan sistolik 140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Pada populasi lanjut usia hipertensi ditetapkan sebagai tekanan sistolik di atas 160 mmHg dan tekanan diastolik di atas 90 mmHg.
Tekanan darah dianggap tinggi atau disebut hipertensi apabila mempunyai tekanan sistolik sama dengan atau lebih tinggi dari 160 mmHg dan tekanan diastolik sama dengan atau lebih tinggi dari 95 mmHg. Jika pengobatan tidak dilakukan sedini mungkin hipertensi akan meningkat sedemikian sehingga dapat mengakibatkan terjadinya komplikasi pada beberapa organ tubuh seperti jantung, otak dan ginjal. Adanya senyawa scopoletin dalam buah mengkudu menjadikan buah mengkudu dapat dijdikan obat alternatif untuk penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sejak lama diketahui pula tanaman mengkudu dapat digunakan sebagai bahan anti bakteri.
 Selain sebagai senyawa kimia yang bermanfaat bagi kesehatan kita, tanaman mengkudu terutama buahnya juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin C dalam konsentrasi yang tinggi, berbagai asam amino, protein, enzim garam-garam mineral dan sebagainya (Solomon, 1998).
2.4 Kanker
Dalam istilah medis, kanker adalah pertumbuhan dan perkembangan sel-sel tubuh yang tidak normal, tidak terkontrol, dan tidak terbentuk. Waspada terhadap gejala kanker, jangan merokok atau mengunyah tembakau, diet seimbang, dapatkan imunisasi hepatitis B, setiap wanita sebaiknya melakukan pemeriksaan payudara setiap bulan, serta setiap wanita sebaiknya melakukan pemeriksaan tes pap-smear pada ahli ginekologis.
Tim peneliti Universitas Negeri Lousiana, AS, yang dipimpin Conrad A. Hornick, Ph.D menemukan bahwa jus mengkudu dalam kadar 10% dapat menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti angiogenesis) pada sel kanker payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang sudah ada, sehingga sel-sel kanker mati.







BAB III
METODE PENULISAN
3.1 Pendekatan Penelitian
Adapun bentuk penelitian ini adalah penelitian kualitatif . Penelitian kualitatif adalah suatu penelitian yang mengelola data yang berasal dari lapangan kemudian dijadikan dalam bentuk kata – kata atau dideskripsikan sesuai keadaan sebenarnya . Proses penelitian kualitatif ini juga dapat disajikan dalam bentuk prosentase yang kemudian dijabarkan melalui kata – kata .
3.2 Lokasi Penelitian
Adapun penelitian yang berjudul “Pemanfaatan Buah Mengkudu sebagai Pengobatan Alternatif bagi Penderita Kencing Manis, Pendertita Darah Tinggi dan Penderita Kanker ” ini berlokasi di gowa. Penelitian ini berlangsung selama satu minggu
3.3 Cara Pengambilan Data
Adapun pengambilan data ini dilakukan melalui Studi Pustaka . Studi pustaka yang digunakan dalam penulisan Karya Tulis Ilmiah ini berdasarkan sumber dari akses internet dan literatur .






BAB IV
PEMBAHASAN
4.1 Pengertian Buah Mengkudu
Mengkudu (Basa Aceh: keumeudee, Jawa: pace, kemudu, kudu); cengkudu (Sunda), kodhuk (Madura), tibah (Bali) berasal daerah Asia Tenggara, tergolong dalam famili Rubiaceae. Nama lain untuk tanaman ini adalah Noni (bahasa Hawaii), Nono (bahasa Tahiti), Nonu (bahasa Tonga), ungcoikan (bahasa Myanmar) dan Ach (bahasa Hindi) adlah buah yang rupanya tidak seksi dan memiliki bau yang menyengat, namun buah mengkudu atau pace (morinda citrifolia) memiliki khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit.
4.2 Ciri-ciri Buah Mengkudu
Ciri-ciri umum
Pohon mengkudu tidak begitu besar, tingginya antara 4-6 m. batang bengkok-bengkok, berdahan kaku, kasar, dan memiliki akar tunggang yang tertancap dalam. Kulit batang cokelat keabu-abuan atau cokelat kekuning-kuniangan, berbelah dangkal, tidak berbulu,anak cabangnya bersegai empat.
Pangkal daun berbentuk pasak. Urat daun menyirip.Warna hiaju mengkilap, tidak berbulu. Pangkal daun pendek, berukuran 0,5-2,5 cm. ukuran daun penumpu bervariasi, berbentuk segi tiga lebar. Daun mengkudu dapat dimakan sebagai sayuran. Nilai gizi tinggi karena banyak mengandung vitamin A.
Perbungaan mengkudu bertipe bonggol bulat, bergagang 1-4 cm. Benang sari tertancap di mulut mahkota. Kepala putik berputing dua. Bunga itu mekar dari kelopak berbentuk seperti tandan. Bunganya putih, harum.
Kelopak bunga tumbuh menjadi buah bulat lonjong sebesar telur ayam bahkan ada yang berdiameter 7,5-10 cm. Permukaan buah seperti terbagi dalam sel-sel poligonal (segi banyak) yang berbintik-bintik dan berkutil. Setelah lunak, daging buah mengkudu banyak mengandung air yang aromanya seperti keju busuk. Bau itu timbul karena pencampuran antara asam kaprik dan asam kaproat (senyawa lipid atau lemak yang gugusan molekulnya mudah menguap, menjadi bersifat seperti minyak atsiri) yang berbau tengik dan asam kaprilat yang rasanya tidak enak. Diduga kedua senyawa ini bersifat aktif sebagai antibiotik.
             4.3  Manfaat dan Kandungan Buah Mengkudu
 Manfaat Buah Mengkudu
Mengkudu meningkatkan kemampuan sistem kekebalan tubuh,keteraturan fungsi sel,dan regenerasi sel-sel yang rusak. Fakta bahwa mengkudu dapat digunakan dalam berbagai kondisi. Mengkudu sangat berguna sebagai obat penyembuh karena beberapa fungsi dibawah ini :
1.      Meningkatkan energi tubuh
2.      Mengurangi rasa sakit
3.      Anti peradangan dan antitistamin
4.      Mengandung anti zat bakteri yang dapat melindungi tubuh dari gangguan pencernaan dan serangan jantung.
5.      Mengandung melatonoin dan serotonin yang dapat membantu mengatur jadwal tidur,mengatur suhu tubuh dan mengatur kondisi psikis
6.      Menghambat pertumbuhan sel-sel kanker dan sel-sel tumor

Kandungan Buah Mengkudu
Ø  Zat nutrisi: secara keseluruhan mengkudu merupakan buah makanan bergizi lengkap. Zat nutrisi yang dibutuhkan tubuh, seperti protein, viamin, dan mineral penting, tersedia dalm jumlah cukup pada buah dan daun mengkudu. Selenium, salah satu mineral yang terdapat pada mengkudu merupakan antioksidan yang hebat.
Ø  Berbagai jenis senyawa yang terkandung dalam mengkudu : xeronine, plant sterois,alizarin, lycine, sosium, caprylic acid, arginine, proxeronine, antra quinines, trace elemens, phenylalanine, magnesium, dll.
Ø  Terpenoid. Zat ini membantu dalam proses sintesis organic dan pemulihan sel-sel tubuh.
Ø  Zat anti bakteri.Zat-zat aktif yang terkandung dalam sari buah mengkudu itu dapat mematikan bakteri penyebab infeksi, seperti Pseudomonas aeruginosa, Protens morganii, Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis, dan Escherichia coli. Zat anti bakteri itu juga dapat mengontrol bakteri pathogen (mematikan) seperti Salmonella montivideo, S . scotmuelleri, S . typhi, dan Shigella dusenteriae, S . flexnerii, S. pradysenteriae, serta Staphylococcus aureus.
Ø  Scolopetin. Senyawa scolopetin sangat efektif sebagi unsur anti peradangan dan anti-alergi.
Ø  Zat anti kanker. Zat-zat anti kanker yang terdapat pada mengkudu paling efektif melawan sel-sel abnormal.
Ø  Xeronine dan Proxeronine. Salah satu alkaloid penting yang terdapt di dalam buah mengkudu adalah xeronine. Buah mengkudu hanya mengandung sedikit xeronine, tapi banyak mengandung bahan pembentuk (precursor) xeronine alias proxeronine dalam jumlah besar. Proxeronine adalah sejenis asam nukleat seperti koloid-koloid lainnya. Xeronine diserap sel-sel tubuh untuk mengaktifkan protein-protein yang tidak aktif, mengatur struktur dan bentuk sel yang aktif.
4.4 Pengertian penyakit kencing manis, penyakit darah tinggi dan penyakit                             kanker
Pengertian Kencing manis (Diabetes Mellitus)
Diabetes Mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan tingginya kadar gula dalam darah (hiperglikemi) dan kadar gula yang tinggi pula dalam air seni (glukosuria).
Penyakit Diabetes Mellitus biasanya herediter (menurun) dan merupakan penyakit metabolik sebagai akibat dari tubuh yang kekurangan insulin efektif yang merubah gula darah menjadi gula otot (glikogen).
Pengertian Darah Tinggi (Hipertensi)
Tekanan darah tinggi atau hipertensi adalah kondisi medis di mana terjadi peningkatan tekanan darah secara kronis (dalam jangka waktu lama).
Penderita yang mempunyai sekurang-kurangnya tiga bacaan tekanan darah yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat diperkirakan mempunyai keadaan darah tinggi. Gejalanya adalah sakit kepala, perdarahan dari hidung, pusing, wajah kemerahan dan kelelahan; yang bisa saja terjadi baik pada penderita hipertensi, maupun pada seseorang dengan tekanan darah yang normal.
Pengertian Kanker
Kanker atau neoplasma ganas adalah penyakit yang ditandai dengan kelainan siklus sel khas yang menimbulkan kemampuan sel untuk:tumbuh tidak terkendali (pembelahan sel melebihi batas normal) menyerang jaringan biologis di dekatnya. Sebagian besar kanker membentuk tumor, tetapi beberapa tidak, seperti leukemia. Cabang ilmu kedokteran yang berhubungan dengan studi, diagnosis, perawatan, dan pencegahan kanker disebut onkologi.
Pada umumnya, sel kanker membentuk sebuah tumor, kecuali pada leukemia. Reaksi antara asam tetraiodotiroasetat dengan integrin adalah penghambat aktivitas hormon tiroksin dan tri-iodotironina yang merupakan salah satu faktor yang berperan dalam angiogenesis dan proliferasi sel tumor.
Kebanyakan kanker menyebabkan kematian. Pada umumnya, kanker dirujuk berdasarkan jenis organ atau sel tempat terjadinya. Sebagai contoh, kanker yang bermula pada usus besar dirujuk sebagai kanker usus besar, sedangkan kanker yang terjadi pada sel basal dari kulit dirujuk sebagai karsinoma sel basal. Klasifikasi kanker kemudian dilakukan pada kategori yang lebih umum, misalnya:
 Karsinoma, merupakan kanker yang terjadi pada jaringan epitel, seperti kulit atau jaringan yang menyelubungi organ tubuh, misalnya organ pada sistem pencernaan atau kelenjar. Contoh meliputi kanker kulit, karsinoma serviks, karsinoma anal, kanker esofageal, karsinoma hepatoselular, kanker laringeal, hipernefroma, kanker lambung, kanker testiskular dan kanker tiroid.
Sarkoma, merupakan kanker yang terjadi pada tulang seperti osteosarkoma, tulang rawan seperti kondrosarkoma, jaringan otot seperti rabdomiosarcoma, jaringan adiposa, pembuluh darah dan jaringan penghantar atau pendukung lainnya.Leukemia,Limfoma dan Mieloma kanker yang terjadi pada jaringan darah Melanoma timbul dari melanosit. Mesotelioma pada pleura atau pericardium.
4.5 Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Hipertensi
Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kencing Manis (Diabetes Mellitus)
Obat antidiabetik oral buah mengkudu (dipilih yang paling efektif dan aman) sebagai alternatif obat modern penyakit Diabetes Mellitus yang dapat dipertanggung jawabkan secara ilmiah.
Uji kandungan, pace (mengkudu) mengandung saponin, cardenolin, bifadienol, tannin dan antrakino. Kandungan proxeronine dalam mengkudu membantu memperbaiki sel beta pancreas yang telah rusak. Selain itu mampu memperbaiki reseptor insulin yang tidak mampu berfungsi dengan baik .
Uji khasiat menurunkan glukosa darah pada 11 kelompok masing-masing terdiri dari 6 ekor tikus diabetes dengan pemberian ekstrak berbagai dosis secara sondage oral, didapat hasil positif setelah pemberian ekstrak pace (mengkudu) 810 mg/160 g bb tikus setiap hari selama 3 hari dibanding pelarut, namun setelah 7 hari tidak menunjukkan hasil yang bermakna. Pada ekstrak mahoni dosis 45 mg/160 g bb setelah 7 hari menunjukkan hasil berbeda bermakna dibanding pelarut serta tidak berbeda dengan glikazide 7,2 mg/200 g bb. Pemeriksaan kadar insulin tikus pada akhir penelitian semuanya berada dibawah level normal, karena kadar glokosa darah setelah intervensi masih diatas normal walaupun telah terjadi penurunan. Dalam hal ini dapat disimpulkan pace (mengkudu) dapat menurunkan glukosa darah.

·         Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Darah Tinggi ( Hipertensi)
Buah Mengkudu mengandung sejenis fitonutrien, yaitu scopoletin yang berfungsi untuk memperlebar saluran pembuluh darah yang mengalami penyempitan.Hal ini menyebabkan jantung tidak perlu bekerja terlalu keras untuk memompa darah, sehingga tekanan darah menjadi normal.Hasil uji coba pada hewan menunjukkan bahwa scopoletin menurunkan tekanan darah tinggi dan normal menjadi rendah (hipotensi yang abnormal).
Tanaman mengkudu menurunkan tekanan darah dalam banyak kasus.Akan tetapi adapula yang beranggapan bahwa mengkudu menyebabkan tekanan darah menjadi lebih tinggi ditunjukkan bahwa banyak pemakai Mengkudu melaporkan bahwa tekanan darah mereka menjadi tinggi bila berhenti minum sari buah Mengkudu, dan kembali normal bila mengkonsumsi sari buah Mengkudu secara teratur.
·         Buah Mengkudu Penurun Tekanan Darah
Tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan stroke sekarang ini cenderung meningkat. Salah satu pencegah tekanan darah tinggi dan stroke ialah obat alternatif berbahan baku buah mengkudu atau juga disebutbuah pace. Mengkudu (Morinda citrifolia L) merupakan tanaman tropis, termasuk dalam familia Rubiaceae. Penelitian ilmiah terhadap tanaman mengkudu terutama buahnya yang diketahui berkhasiat dalam bidang pengobatan tradisional baru dilakukan pda tahun 1980-an dan sampai sekarang masih terus dilakukan.
Heinicke (1985), dalam penelitiannya memperlihatkan bahwa ekstra buah mengkudu mengandung xeronin dan proxeronin yang berfungsi menormalkan fungsi sel yang rusak dalam tubuh manusia, sehingga daya tahan tubuh dapat ditingkatkan.Pada tahun 1993, para peneliti Jepang yaitu Hiramatsu, Imoto, Koyano & Umezawa berhasil mengisolasi senyawa Damnacanthal dari buah mengkudu yang berfungsi sebagai anti kanker.
Adanya senyawa scopoletin dalam buah mengkudu menjadikan buah mengkudu dapat dijdikan obat alternatif untuk penyakit tekanan darah tinggi atau hipertensi. Sejak lama diketahui pula tanaman mengkudu dapat digunakan sebagai bahan anti bakteri. Telah dilakukan peneliti Direktorat Teknologi Farmasi dan Medika, Deputi TAB-BPP Teknologi memperlihatkan bahwa ekstrak buah mengkudu ternyata dapat menurunkan tekanan darah. Hasil pengujian tersebut memperlihatkan ekstrak buah mengkudu ternyata dapat menurunkan tekanan darah yang meninggi sampai relatif normal kembali.
·         Manfaat Mengkudu untuk Penyakit Kanker
Penggunaan mengkudu untuk pengobatan kanker akhir-akhir ini semakin populer dengan semakin banyaknya penelitian mengenai manfaat mengkudu untuk kanker. Jus mengkudu meningkatkan kerja sistem kekebalan tubuh (terutama sel makrofag dan limfosit) tikus putih yang diinduksi dengan sel kanker paru Lewis, sehingga mampu bertahan hidup 50 hari lebih. Padahal tikus yang tidak diberi mengkudu hanya mampu bertahan hidup antara 9-12 hari saja. Annie juga meneliti bahwa jus mengkudu bermanfaat untuk mengatasi sarcoma. Jus mengkudu dalam kadar 10% dapat menghentikan pembentukan pembuluh darah (anti angiogenesis) pada sel kanker payudara dan merusak pembuluh darah kanker yang sudah ada, sehingga sel-sel kanker mati.
Scopoletin dapat mengaktifkan limfosit sekaligus membasmi sel kanker limfoma. Lima zat anti kanker :
·         Polisakarida yang banyak terdapat pada mengkudu mencegah menempelnya sel yang rusak/bermutasi ke sel lain, sehingga dapat mencegah terjadinya metastase.
·         Damnacanthal, sejenis anthraquinon, menghambat pertumbuhan sel ganas. Alizarin, anthraquinon lain, menghentikan aliran darah ke jaringan tumor,sehingga menghentikan perkembangannya.
·         Epigollocatechin gallate (EGCg). Antioksidan golongan flavonoid polifenol yang banyak terdapat dalam mengkudu ini mencegah mutasi sel dan menginduksi apoptosis (bunuh diri) pada sel-sel abnormal.
·         Terpenoid dalam mengkudu mencegah pembelahan sel ganas dan juga menginduksi apoptosis. Salah satu terpenoidnya, limonen, terbukti efektif untuk mengatasi kanker payudara, kanker liver, kanker paru, dan juga leukemia.
·         Proxeronine sangat banyak terdapat dalam mengkudu. Di dalam usus proxeronine diubah menjadi xeronine. Xeronine yang juga diproduksi tubuh dalam jumlah terbatas ini dibutuhkan untuk mengaktifkan protein sel sebelum digunakan dalam seluruh proses kimiawi tubuh. Jika Anda ingin mendapatkan manfaat yang maksimal dari buah mengkudu, konsumsi buah yang sudah tua atau matang, hasil penelitian menunjukan semakin matang maka zat-zat yang bermanfaat semakin bertambah. Diantaranya adanya kandungan senyawa anthraquinone sebagai anti bakteri dan jamur, terpenten berfungsi meremajakan sel tubuh, dammacanthel yang dapat mencegah perkembangan sel kanker dan melawan pertumbuhan sel
Abnormal pada stadium pra kanker. Buah berkadar air 52% ini juga menyimpan beragam vitamin, diantaranya asam askorbat, asam kaproat, asam kaprik dan asam kaprilat yang mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker.

4.6 Cara Pemanfaatan Mengkudu pemanfaatan mengkudu untuk mengatasi penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Kanker
Mengkudu yang diolah secara tradisional seperti dimakan langsung,dibuat jus,dibuat jamu,dibuat kapsul tidak sepenuhnya dipercayai oleh masyarakat akan bisa menyembuhkan beberapa penyakit,memang tidak sekali dua kali kita mengkonsumsi mengkudu dengan cara tradisional begitu cepat menyembuhkan penyakit-penyakit itu,tapi membutuhkan waktu untuk membuktikan hasilnya.
 Cara pemanfaatan mengkudu untuk mengatasi penyakit Kencing Manis,Darah Tinggi dan Kanker.Antara lain:
·         Untuk buah Pare cara pengolahannya adalah dibuat masakan.Buah Pare dibuat beberapa inovasi masakan yang sebaiknya tidak dihilangkan rasa pahitnya.
·         Buah Mengkudu juga bisa dimakan langsung,bila si pengonsumsi tahan akan rasa pahit dari buah Mengkudu itu.
·         Buah Mengkudu yang telah dicuci bersih,ekstrak akan mengkudu diperas dibuat minuman/juice yang dicampur dengan madu atau perasa lain untuk menghilangkan baunya yang menusuk. Untuk bahan obat umumnya masing-masing direbus dengan air kira-kira 3 gelas sampai mendidih dan jumlah air berkurang menjadi 1 gelas, lalu airnya diminum.Ternyata, di luar sifat multiguna sebagai tanaman yang berkhasiat mengobati berbagai jenis penyakit, mengkudu juga menimbulkan efek positif lain, yakni bisa menciptakan lapangan kerja baru dan sumber pendapatan serta kesejahteraan.
·         Bagi konsumer yang tidak tahan akan rasa pahit dari buah mengkudu inovasi yang lain bisa depergunakan dengan cara buah mengkudu yang belum matang benar diiris tipis-tipis kira-kira diameternya seperempat centimeter tebalnya. Setelah diiris-iris kemudian dijemur kira-kira 2-3 hari di bawah sinar matahari.
Pada waktu dijemur, mengkudu ditutupi kain warna hitam karena kain warna hitam menyerap panas matahari, tetapi mencegah penyerapan sinar ultra-violet sehingga zat aktif ultravioletnya tidak masuk ke dalam mengkudu. Setelah mengkudu dikeringkan sampai kadar airnya tinggal 10%, kemudian dimasukkan ke dalam plastik dan disimpan di tempat yang kering jika belum akan diproses. Jika akan diproses tidak perlu disimpan ke dalam plastik. Setelah itu mengkudu menjadi simplisia, lalu mengkudu diproses dengan cara perkulasi atau maserasi.
Perkulasi adalah menyaring bahan nabati dengan melewatkan pelarut secara lambat dengan pelarut alkohol. Maserasi adalah perendaman zat padat dalam cairan hingga terjadi suspensi. Suspensi ialah cairan atau gas yang mempunyai partikel-partikel sangat halus yang tidak dapat larut. Jika dengan cara maserasi atau perendaman hanya membutuhkan waktu 5 hari.
Setelah direndam dengan alcohol kemudan diaduk dengan alat pengaduk otomatis yang digerakkan dengan listrik. Proses selanjutnya alcohol diuapkan dengan suhu di bawah 490 derajat celcius agar zat yang berkhasiat di dalam mengkudu tetap utuh. Alkohol tersebut tetap dihilangkan supaya tidak meracuni. Mengkudu yang sudah kering lalu direndam dengan alcohol setelah itu harus diuapkan karena alcohol berfungsi sebagai zat yang mempermudah di dalam proses pengekstrakun mengkudu. Jika ekstrak dari mengkudu sudah terambil , alkoholnya harus dihilangkan. Penghilangan alcohol semacan itu disebut evaporasi dengan alat yang dinamakan evaporator. Setelah proses penguapan selesai mengkudu sudah berwujud ekstrak kental,dan tinggal menambah bahan pengering yang disebut fatselulose atau juga bias amilum. Atau sama saja dengan oven. Kemudian dimasukkan kedalam selongsong kapsul. Satu kapsul diisi 500mg.
     Takaran Ekstrak mengkudu
Takaran jus mengkudu untuk penderita kencing manis.Takaran atau jumlah ekstrak buah mengkudu yang diberikan dalam masa pengujian berpengaruh terhadap hasil yang diperoleh. Secara normal takaran yang diberikan pada manusia adalah sebanyak 15ml/50 kg berat badan diberikan 2 kali sehari pada pagi dan malam hari kira-kira setengah jam sebelum makan nasi atau 2 jam sesudah makan nasi, agar penyerapan/absorbsi bahan aktif dalam ekstrak buah mengkudu tersebut berjalan sempurna.
Takaran jus mengkudu untuk penderita darah tinggi .Buah mengkudu dimasak diambil airnya, dicampur madu, kemudian diminum setiap pagi sebelum sarapan. Bila tekanan darah ideal yang diinginkan telah tercapai, pemberian ekstrak buah mengkudu dapat dikurangi, cukup sekali sehari dengan takaran darah ideal tersebut tetap menjaga tekanan darah ideal tersebut sebaiknya kebiasaan menyantap makanan yang berisiko meningkatkan tekanan darah juga dikurangi atau dihentikan sama sekali. Sebaiknya meskipun pengobatan tradisional ini aman dan katanya tidak ada efek samping, tetap disarankan untuk tidak berlebihan dan tidak semua dijalani sekaligus.
Takaran jus mengkudu untuk penderita kanker untuk meningkatkan energi tubuh mereka secara maksimal adalah sebgai berikut :
Tahap 1: 1 Liter Juice mengkudu perhari selama 4 hari pertama
Tahap 2: ½ Liter jus mengkudu perhari selama 4 hari berikutnya
Tahap 3 : 240 cc jus mengkudu sehari selama 30 hari berikutnya
Tahap 4: 105 cc untuk selanjutnya
Untuk takaran pengonsumsian mengkudu yang diolah selain dengan cara di jus, sebaiknya tidak digunakan secara berlebihan. Bila penyakit dirasa sudah sembuh, kurangi dosis pengonsumsiannya.










BAB V
PENUTUP
5.1  Kesimpulan
Seiring perkembangan zaman yang begitu cepat, kini orang sering menggunakan bahan kimia untuk mengatasi atau mengobati beberapa penyakit. Diantaranya adalah kencing manis yaitu tingginya gula dalam darah ,penyakit darah tinggi yaitu peningkatan tekanan darah secara kronis dan penyakit kanker yaitu kelainan siklus sel. Penyakit kronis seperti yang disebutkan tersebut adalah penyakit yang bisa menyerang siapapun .Sepengetahuan semua orang penyakit-penyakit tersebut hanya bisa diatasi dengan jalan operasi atau dengan mengkonsumsi obat-obat berbahan kimia yang terkadang tidak diketahui betapa bahayanya kandungan kimia yang ada pada obat tersebut. Tapi kini para peneliti kini berhasil membuktikan bahwa buah mengkudu bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk menyembuhkan penyakit diabetes dengan cara dibuat masakan.,dimakan langsung,bila si pengonsumsi tahan akan rasa pahit dari buah mengkudu itu,ataupun dibuat minuman/juice yang dicampur dengan madu atau perasa lain untuk menghilangkan baunya yang menusuk adapula yang di bentuk menjadi sirup maupun kapsul . Untuk takaran jus mengkudu bagi penderita kencing manis, penderita darah tinggi dan penderita kanker umumnya berbeda.
5.2 Saran


DAFTAR PUSTAKA

Winarsih.2006.Mengkudu. Cetakan Pertama, Jakarta: Tarity Samudra Berlian
Dharma, A.P. 1996. Indonesian Medical Plants. Jakarta: Balai Pustaka
Pratiwi,D.A.2006. Biologi untuk kelas XI. Jakarta : Erlangga
Syamsuri, Istamar. 2004 .Biologi untuk kelas XI. Jakarta : Erlangga
www.google.co.id


Tidak ada komentar: